目次(下記題名をクリックしていただくと、それぞれの記事に飛べます)
▪新潟市「将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクト」の委託業者に選定されました!
▪『bouquet project』が、【ミナト・イン・ワンダーランド2023】にてデビューしました!
▪「授産製品の新ブランド『bouquet』」焼き菓子を作製しました!!
2022.11.9
新潟市「将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクト」の委託業者に選定されました!
テーマ「SDGs授産製品ブランディング販売プロジェクト」で、新潟市「将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクト」の委託業者に選定され、デザイナーさんとキックオフミーティングをおこないました!
これからいろいろな方たちと連携していきたいと思っております🙋♀️
ぜひよろしくお願いします🙇♂️
(私たちの想い❣️)
日本が人口減少と超高齢化社会を迎える中で、継続的に事業の担い手を確保するためには、多様な人材が活躍できる仕組みが必要であります。また、環境(E)、社会(S)、ガバナンス(G)への配慮が急成長し、社会や環境に対して十分配慮されたエシカル消費が広がっています。
本事業は、SDGsの「誰一人取り残さない」を基本理念とし、障がいのある人たちが作っている「食」の課題を解決しながら環境に配慮し、新潟市の食の魅力向上に繋がるCSV(共通価値創造)ビジネスで「新潟市・SDGs未来都市」に貢献します✨
2022.12.7
新潟市「将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクト」で私達がおこなう「SDGs授産製品ブランディング販売プロジェクト」✨
福祉事業所が作っているお菓子の魅力づくりをおこないます☺︎
先日デザイナーさんと一緒に新潟市内の2つの福祉事業所を訪問し、詳しいお話を聞かせていただいたり、見学をさせていただきました⚐
やはり現場に足を運んでみると、味だけでなく作っている人までの魅力を感じます❃
2023.02.27
『bouquet. project』が、【ミナト・イン・ワンダーランド2023】にてデビューしました!
新潟市SDGs・将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクトで私達がおこなう「SDGs授産製品ブランディング販売プロジェクト」から生まれた
授産製品の新ブランド『bouquet.』
この『bouquet.』(ブーケ)は”祝福“をテーマにしたお菓子です。
福祉事業所で作っている焼き菓子をギフトに✨
その中には、新潟の食の魅力や作った人の思いが沢山詰まっています♡
大切な人や、感謝の気持ちでギフトが贈られていく🎁
福祉事業所の作る人だけでなく、贈る人、貰う人、みんなが一緒に幸せになって、
社会を創造できたらいいな☺︎
「一つひとつ、一人ひとりが美しく価値がある」というメッセージが込められた『bouquet.』❋☘︎
先日2/25(土)26(日)におこなわれた万代島多目的広場でのイベント『ミナト・イン・ワンダーランド2023』に出展し、2日間で157袋56,700円お買い求めいただきましたありがとうございました
大切な人や頑張っている人へのギフト💐
会社や家庭、あらゆるシーンで新たなコミュニケーション💕が生まれてほしい👍
ギフトが街に溢れれば、自然と共生が生まれてくるはず✨
I have a dream 「私には夢がある」🎙
bouquetで…
授産製品をもっと身近な存在にしたい😊
引き続きよろしくお願いします🙇♂️
2023.03.10
「授産製品の新ブランド『bouquet』」焼き菓子を作製しました!!
新潟市SDGs・将来に向けた持続可能な食と農の創出プロジェクト
「授産製品の新ブランド『bouquet』」
今年度最終ミッション✨
「ミシュラン新潟2020」でビブグルマンに選ばれたLA CUCINA LIBERA 古関シェフに監修していただき、焼き菓子《ビスコッティ・ズブリゾローナ・メレンゲ》の3種を作製しました☺︎
https://info.lacucinalibera.com/
@lacucinalibera
今回作製するにあたって連携させていただいた福祉事業所は、新潟市中央区にある福祉事業所のあどばんすさんです。
古関シェフは、自作してきたものが あどばんすさんのガスオーブンやミキサーの工程等でバランスが変わるので、ギリギリまで調整してくださったそうです。
ありがとうございました🙇♀️!!
利用者さんたちは、緊張しながらも初めて作る焼き菓子に、どんなものが出来るのかワクワクしながら取り組み、完成後の試食では笑顔でおいしい!と初めての食感にも感動していました🙆♀️✨
次年度ではどんな風に展開していくのか、引き続き新潟パイロットクラブ様・合同会社ファジカ様をはじめ、関係者の皆さまと創り上げて行きたいと思います。